Le coin des pros

La Communauté de Communes se tient à vos côtés pour vous épauler dans la réduction et le tri des déchets. Pour ce faire, plusieurs services sont mis à disposition des professionnels.

Restaurateurs et hébergeurs

Nos services :

  • Diagnostic des postes de production des déchets et optimisation du tri
  • Conseils et accompagnement sur le tri et la réduction des déchets organiques (compostage, lutte contre le gaspillage alimentaire)
  • Formations à destination des employés (tri, réduction, recyclage)
  • Mise à disposition de sacs de pré-tri en kraft à destination des touristes (pour faciliter le geste de tri)
  • Mise à disposition de visuels sur les consignes de tri (A3 plastifiés ; A5 autocollants)

Conseils pratiques pour réduire vos déchets :

  • Eviter les produits à usage unique
  • Favoriser les grands contenants
  • Limiter le gaspillage en cuisine (adhérer à des applications de vente de fin de stock ex : Too Good to Go)
  • Limiter le gaspillage en salle (ex : proposer aux clients d’emporter les plats et boissons non terminés)
  • Acheter du matériel solide pour prolonger sa durée de vie
  • Aménager son espace avec des produits de récupération ou de seconde main
  • Favoriser l’économie circulaire lorsque l’on renouvelle ses équipements (associations, revente, don)
  • Indiquer ses exigences de réduction des déchets auprès des fournisseurs
  • Promouvoir ses engagements auprès de votre clientèle et l’inciter à y participer
  • Sensibiliser le personnel sur l’engagement de la structure

Artisans et professionels du bâtiment

Nos services :

  • Diagnostic des postes de production des déchets et optimisation du tri
  • Conseils et accompagnement sur le tri et la réduction des déchets organiques (filières de réutilisation ou de récupération des matériaux, filières de collectes spécifiques)
  • Formations à destination des employés (tri, réduction, recyclage)

Conseils pour réduire vos déchets :

  • Emporter vos pique-nique dans des contenants réutilisables (boites hermétiques, pochettes à sandwichs)
  • En cas de surplus de matériaux en fin de chantier, proposer à des particuliers de les récupérer gratuitement ou à moindre frais
  • Se renseigner sur les filières de reprise et de seconde main au niveau local
  • Utiliser des matériaux et outils de qualité pour qu’ils durent dans le temps

Commerçants

Nos services :

  • Formations à destination des employés (tri, réduction, recyclage)
  • Diagnostic des postes de production des déchets et optimisation du tri
  • Livraison de sacs de pré-tri pour vos saisonniers
  • Signalétique de rappel des règles du tri (A3, mémo A5)

Conseils pour réduire vos déchets :

  • Sensibiliser au bon entretien des produits et à leur réparation
  • Inciter les fournisseurs à réduire le conditionnement (plastique, polystyrène, carton…)
  • Utiliser les filières de réemploi pour le mobilier, les objets, les vêtements plutôt que de jeter
  • Ne pas systématiquement proposer de sacs en papier et expliquer cette démarche auprès du client
  • Accepter les contenants réutilisables (sacs, boites hermétiques, bocaux) et l’afficher clairement dans la boutique
  • Mettre en place un système de consignes
  • Proposer la vente de sacs réutilisables
  • Donner les invendus à des associations
  • Faire des promotions sur les produits à date de péremption courtes et les mettre en valeur
  • Proposer des produits vendus en vrac (sans emballages)

 

Professionnels de la santé

Nos services :

  • Formations à destination des employés (tri, réduction, recyclage)
  • Diagnostics des postes de production et pesées des déchets et optimisation du tri
  • Signalétique de rappel des règles du tri (A3, mémo A5)
  • Conseils et retours d’expérience d’opérations de réduction des déchets dans le secteur

Conseils pour réduire vos déchets :

  • Certaines marques sont investies dans des programmes de recyclage (gants en latex, blouses à usage unique, biberons…) Le savoir en amont permet d’assurer une valorisation de ces types de déchets.
  • Collecter les radiographies à titre gratuit via l’installation de boîte spécifiques.
  • Utiliser des serviettes lavables à la place du papier jetable
  • Acheter du matériel qui tient dans le temps
  • Sensibiliser son personnel ou son prestataire de ménage sur l’engagement de la structure

Secteur administratif

Nos services :

  • Formations à destination des employés (tri, réduction, recyclage)
  • Diagnostics des postes de production, pesées des déchets et optimisation du tri
  • Signalétique de rappel des règles du tri (A3, mémo A5)
  • Conseils et retours d’expérience d’opérations de réduction des déchets dans le secteur

Conseils pour réduire vos déchets :

  • Mettre en place des opérations de réduction du papier en interne (mode livret, dématérialisation, Recto/Verso…)
  • Commander ou donner du matériel et des fournitures de seconde main (mobilier…classeurs…)
  • Mettre en place de la vaisselle lavable pour la cuisine en interne
  • Organiser des réunions/évènements « zéro déchet » (traiteur, boissons consignées, vrac, vaisselle lavable)
  • Valoriser les biodéchets (composteurs d’extérieur ou lombricomposteur)
  • Acheter du matériel qui tient dans le temps
  • Sensibiliser son personnel ou mon prestataire de ménage sur l’engagement de la structure