Le coin des pros
La Communauté de Communes se tient à vos côtés pour vous épauler dans la réduction et le tri des déchets. Pour ce faire, plusieurs services sont mis à disposition des professionnels.
Restaurateurs et hébergeurs
Nos services :
- Diagnostic des postes de production des déchets et optimisation du tri
- Conseils et accompagnement sur le tri et la réduction des déchets organiques (compostage, lutte contre le gaspillage alimentaire)
- Formations à destination des employés (tri, réduction, recyclage)
- Mise à disposition de sacs de pré-tri en kraft à destination des touristes (pour faciliter le geste de tri) - Voir la convention
- Mise à disposition de visuels sur les consignes de tri (A3 plastifiés ; A5 autocollants) - Télécharger le Mémotri
Conseils pratiques pour réduire vos déchets :
- Eviter les produits à usage unique
- Favoriser les grands contenants
- Limiter le gaspillage en cuisine (adhérer à des applications de vente de fin de stock ex : Too Good to Go)
- Limiter le gaspillage en salle (ex : proposer aux clients d’emporter les plats et boissons non terminés)
- Acheter du matériel solide pour prolonger sa durée de vie
- Aménager son espace avec des produits de récupération ou de seconde main
- Favoriser l’économie circulaire lorsque l’on renouvelle ses équipements (associations, revente, don)
- Indiquer ses exigences de réduction des déchets auprès des fournisseurs
- Promouvoir ses engagements auprès de votre clientèle et l’inciter à y participer
- Sensibiliser le personnel sur l’engagement de la structure
Artisans et professionels du bâtiment
Nos services :
- Diagnostic des postes de production des déchets et optimisation du tri
- Conseils et accompagnement sur le tri et la réduction des déchets organiques (filières de réutilisation ou de récupération des matériaux, filières de collectes spécifiques)
- Formations à destination des employés (tri, réduction, recyclage) - Télécharger le Mémotri
Conseils pour réduire vos déchets :
- Emporter vos pique-nique dans des contenants réutilisables (boites hermétiques, pochettes à sandwichs)
- En cas de surplus de matériaux en fin de chantier, proposer à des particuliers de les récupérer gratuitement ou à moindre frais
- Se renseigner sur les filières de reprise et de seconde main au niveau local
- Utiliser des matériaux et outils de qualité pour qu’ils durent dans le temps
Commerçants
Nos services :
- Formations à destination des employés (tri, réduction, recyclage)
- Diagnostic des postes de production des déchets et optimisation du tri
- Livraison de sacs de pré-tri pour vos saisonniers
- Signalétique de rappel des règles du tri (A3, mémo A5) - Télécharger le Mémotri
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Collecte des skis usagés
Le dépôt des skis en déchèterie n'est pas permis aux professionnels. Ils sont invités à se rapprocher directement de Tri Vallée, la filière locale de retraitement de ce type de matériel pour se faire collecter directement dans leur magasin : https://www.tri-vallees.com/ - 04 79 37 97 96
Conseils pour réduire vos déchets :
- Sensibiliser au bon entretien des produits et à leur réparation
- Inciter les fournisseurs à réduire le conditionnement (plastique, polystyrène, carton…)
- Utiliser les filières de réemploi pour le mobilier, les objets, les vêtements plutôt que de jeter
- Ne pas systématiquement proposer de sacs en papier et expliquer cette démarche auprès du client
- Accepter les contenants réutilisables (sacs, boites hermétiques, bocaux) et l’afficher clairement dans la boutique
- Mettre en place un système de consignes
- Proposer la vente de sacs réutilisables
- Donner les invendus à des associations
- Faire des promotions sur les produits à date de péremption courtes et les mettre en valeur
- Proposer des produits vendus en vrac (sans emballage)
Professionnels de la santé
Nos services :
- Formations à destination des employés (tri, réduction, recyclage)
- Diagnostics des postes de production et pesées des déchets et optimisation du tri
- Signalétique de rappel des règles du tri (A3, mémo A5) - Télécharger le Mémotri
- Conseils et retours d’expérience d’opérations de réduction des déchets dans le secteur
Conseils pour réduire vos déchets :
- Certaines marques sont investies dans des programmes de recyclage (gants en latex, blouses à usage unique, biberons…) Le savoir en amont permet d’assurer une valorisation de ces types de déchets.
- Collecter les radiographies à titre gratuit via l’installation de boîte spécifiques.
- Utiliser des serviettes lavables à la place du papier jetable
- Acheter du matériel qui tient dans le temps
- Sensibiliser son personnel ou son prestataire de ménage sur l’engagement de la structure
Secteur administratif
Nos services :
- Formations à destination des employés (tri, réduction, recyclage)
- Diagnostics des postes de production, pesées des déchets et optimisation du tri
- Signalétique de rappel des règles du tri (A3, mémo A5) - Télécharger le Mémotri
- Conseils et retours d’expérience d’opérations de réduction des déchets dans le secteur
Conseils pour réduire vos déchets :
- Mettre en place des opérations de réduction du papier en interne (mode livret, dématérialisation, Recto/Verso…)
- Commander ou donner du matériel et des fournitures de seconde main (mobilier…classeurs…)
- Mettre en place de la vaisselle lavable pour la cuisine en interne
- Organiser des réunions/évènements « zéro déchet » (traiteur, boissons consignées, vrac, vaisselle lavable)
- Valoriser les biodéchets (composteurs d’extérieur ou lombricomposteur)
- Acheter du matériel qui tient dans le temps
- Sensibiliser son personnel ou mon prestataire de ménage sur l’engagement de la structure